Chi SiamoScopri la storia della panetteria

La Nascita

Panetteria Lazzari a Rivarolo Mantovano, via Gonzaga 41 dal 1937, un punto di riferimento per tutti gli amanti delle cose buone e per chi vuole portare sulla propria tavola delizie realizzate con ingredienti di qualità per offrire il massimo del gusto e della genuinità. Ottant’anni fa, Marino Lazzari e Maria Morelli, si trasferiscono da Ostiano (CR) e iniziano la loro attività al civico 41 di via Gonzaga a Rivarolo Mantovano subentrando ad una gestione precedente; il 10 Novembre dello stesso anno nasce Gianluigi, sono gli anni difficili della guerra e del primo dopoguerra. Nel 1963 Gianluigi sposa Cristina Orlandi e con lei inizia a gestire il negozio e intraprende con coraggio e tenacia il tentativo di creazione di un dolce, che già da tempo ha iniziato a sperimentare. Inizialmente sforna circa 6-7 torte la settimana, torte alle quali non ha ancora trovato un nome e un’identità precisi; col passare dei mesi, il suo carattere semplice e genuino lo porta a chiamare questa sua creazione “semplicemente” Torta al Burro… Un esempio didattico di come possono essere le più famose Torte Paradiso, per sofficità, leggerezza e friabilità; un dolce questo tipicamente lombardo, o per meglio dire pavese, il cui nome deriva dall’elogio che un affezionato cliente spesso ripeteva dopo averla mangiata : “questa è una torta Paradiso”…

Dagli Anni 80...

Nel 1980 con il primogenito Renato, la terza generazione prosegue la strada solcata dal nonno Marino e con il suo ingresso coincide anche il momento di massima produzione e successo della Torta al Burro, che riscuote apprezzamenti anche fuori provincia e in tutto il nord Italia. Alla fine degli anni ottanta la terza generazione si consolida con l’ingresso di Cristina Leandri che, con Gianluigi e Cristina e il marito Renato, accompagneranno l’attività alla soglia del nuovo millennio, attraverso vari cambiamenti e ammodernamenti, non da ultimo, i nuovi arredi interni della bottega nel 1989. Il nuovo millennio porta con sé diverse novità, spesso non propriamente positive: l’aumentata concorrenza generale, la crisi economica e le nuove correnti di pensiero in fatto di alimentazione minano seriamente un settore come quello della panificazione artigianale. La lungimiranza, quasi inconsapevole di Gianluigi però, protegge questo prodotto da qualsiasi insidia, lo rende immune dalle difficoltà sopra citate e lo fa perdurare negli anni, portandolo a sfidare il futuro con le armi del passato, regalando di fatto al figlio Renato e di conseguenza al nipote Matteo, entrato anch’egli nel 2006 come quarta generazione nella vita lavorativa di questa attività, la possibilità di guardare avanti con fiducia, grazie all’originalità e alla genuinità di un dolce che nasconde da sempre nella sua semplicità la sua più grande ricchezza e non meno importante, quella tollerabilità per tutti, anche per i celiaci, essendo priva di glutine.

Il Team

Cosa si nasconde dietro il gusto

Matteo Collaboratore

Matteo Lazzari

Dal 2006 lavora in laboratorio come collaboratore.

Renato Titolare

Renato Lazzari

Nel 1980 inizia a lavorare nel forno e dal 2008 subentra al padre Gianluigi.

Cristina Vendita

Cristina Leandri

Dal 1988 inizia a gestire la bottega insieme alla suocera Cristina.